Forum SMAN 3 Bandar Lampung
Belum punya akun ??
Jika sudah Terdaftar disini.
Tekan LOGIN, isikan nama USERNAME kamu dan PASSWORD kamu.
lalu tekan login.
Bila belum Tekan PENDAFTARAN lalu pilih USERNAME kamu dan PASSWORD kamu lalu masukan email kamu dan tahun Angkatan kamu.
Setelah itu kamu telah dapat login ke forum ini.
bila kamu masih binggung Baca disini terlebih dahulu



 
IndeksIndeks  CalendarCalendar  FAQFAQ  PencarianPencarian  AnggotaAnggota  PendaftaranPendaftaran  LoginLogin  
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?
Latest topics
» KIR angkatan 21
Sat Jan 04, 2014 10:33 am by arinaldibariyus

» (XII IPA 2) Sains 2 of SMANTA
Sat Jun 29, 2013 3:01 pm by rikydika

» Sukses Jadi Mahasiswa Baru
Fri Jul 13, 2012 6:59 pm by Admin

» Benda-benda di Rumah yang Bisa Bikin Kanker
Mon Jul 02, 2012 9:25 am by Admin

» Naburo saingannya Naruto ???
Sun Jun 03, 2012 10:17 am by suryakubiwa

» mari kemari agan-agan dan sekalian angkatan 2005
Sun Jun 03, 2012 10:02 am by suryakubiwa

» Modem Di Bawah Rp100 Ribu, Tarif Rp10 Ribu
Fri Jun 01, 2012 8:29 pm by robbie

» Guru yang PALING BERKESAN
Thu May 31, 2012 9:09 pm by robbie

» Angkatan 2012 Lulus dengan 100%
Thu May 31, 2012 9:06 pm by robbie

» :: Chit Chat ::
Thu May 24, 2012 6:16 pm by achi

Top posters
robbie
 
achi
 
anggar
 
dandy_cupluq
 
febrianditra
 
Admin
 
mikha08
 
lambedawa
 
Adji A. Fauzi
 
surya_uyak
 
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Share | 
 

 Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
robbie
Master
Master
avatar

Age : 27
Kelulusan Tahun : 2008
Lokasi : Jakarta
Join date : 30.01.10
Jumlah posting : 893

PostSubyek: Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?   Mon Mar 15, 2010 5:20 pm


Jakarta, Anak-anak sekolah seringkali begitu tegang menghadapi pelajaran matematika (mathematics anxiety) bahkan beberapa anak menjadi hilang kepercayaan diri. Kenapa matematika jadi pelajaran yang paling ditakuti anak sekolah?

Seperti dikutip dari Mathgoodies, Senin (15/3/2010) ada beberapa hal yang membuat anak-anak takut dengan pelajaran matematika, yaitu:


    [1] Tidak suka dengan guru yang mengajarnya.

    [2] misal, gurunya suka marah-marah, galak atau memiliki wajah seram sehingga membuat anak-anak menjadi takut dan mengakibatkan dirinya sulit menerima pelajaran tersebut.

    [3] Lebih banyak menggunakan angka-angka yang abstrak atau tidak nyata.

    [4] Anak-anak belum sepenuhnya memahami untuk apa ia mempelajari angka-angka tersebut. Terlalu banyak menggunakan rumus sehingga terkadang membuat anak menjadi bingung.

    [5] Anak-anak sudah sering mendengar bahwa matematika adalah pelajaran yang sulit, hal ini akan membuat anak-anak menjadi takut dan tidak tertarik dengan pelajaran tersebut.


Selain itu ketakutan yang sebenarnya dari pelajaran matematika adalah anak takut jika jawaban yang didapatkannya salah, karena jawaban yang salah berarti kegagalan sehingga anak dituntut untuk selalu bisa memberikan jawaban yang benar.

Padahal jawaban yang salah bukanlah suatu kegagalan, tapi justru bisa membuat anak lebih memahami konsep matematika dan menganalisis pikirannya.

Guru yang mengajar pun sebaiknya tidak langsung memarahi sang anak jika jawaban yang diberikan salah, karena tidak semua anak punya motivasi yang tinggi setelah dimarahi. Beberapa anak justru akan semakin takut dan membenci pelajaran tersebut.

Jika anak terlalu takut dengan matematika bisa memicunya memiliki gangguan matematika (mathematics disorder) yaitu kondisi dimana anak memiliki kemampuan matematika rendah atau di bawah kemampuan normal anak berdasarkan usia dan tingkat pendidikannya.

Anak yang memiliki mathematics disorder akan menemui kesulitan jika bertemu soal yang sederhana seperti penjumlahan.

Karena itu untuk membantu anak agar tidak takut dengan pelajaran matematika adalah mencari akar masalah dari ketakutannya seperti menghilangkan pikiran takut mengalami kegagalan, membuat anak terlibat aktif dalam pelajaran, menggunakan contoh benda sehingga anak-anak tidak terlalu abstrak dan mengubah pikiran anak mengenai pelajaran matematika.

*Sumber detik.com

_________________
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://robyerlangga.blogspot.com/
achi
Legend
Legend
avatar

Age : 28
Kelulusan Tahun : 2007
Lokasi : Bogor
Join date : 21.02.10
Jumlah posting : 284

PostSubyek: Re: Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?   Mon Mar 15, 2010 7:19 pm

padahal matematika itu,,

menyenangkan sekali!
love 2
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
febrianditra
Pro
Pro
avatar

Age : 27
Kelulusan Tahun : 2008
Lokasi : Bandung
Join date : 03.02.10
Jumlah posting : 173

PostSubyek: Re: Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?   Mon Mar 15, 2010 8:07 pm

matematika itu asyik kok.. suer dua jempol
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.formspring.me/febrianditra
robbie
Master
Master
avatar

Age : 27
Kelulusan Tahun : 2008
Lokasi : Jakarta
Join date : 30.01.10
Jumlah posting : 893

PostSubyek: Re: Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?   Mon Mar 15, 2010 8:13 pm

gk semua yg lu bilang itu jujur dari hati.
udh ngaku aja lo orang. (kalian red.)
arra

_________________
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://robyerlangga.blogspot.com/
achi
Legend
Legend
avatar

Age : 28
Kelulusan Tahun : 2007
Lokasi : Bogor
Join date : 21.02.10
Jumlah posting : 284

PostSubyek: Re: Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?   Mon Mar 15, 2010 8:17 pm

hhehe,, ketauan begonya ya?
berkeringat 3
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
febrianditra
Pro
Pro
avatar

Age : 27
Kelulusan Tahun : 2008
Lokasi : Bandung
Join date : 03.02.10
Jumlah posting : 173

PostSubyek: Re: Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?   Mon Mar 15, 2010 8:22 pm

sriusan asik,, ngapain gw boong... gw anak akuntansi wooyy !!!(sombong) haha arra
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.formspring.me/febrianditra
robbie
Master
Master
avatar

Age : 27
Kelulusan Tahun : 2008
Lokasi : Jakarta
Join date : 30.01.10
Jumlah posting : 893

PostSubyek: Re: Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?   Mon Mar 15, 2010 8:27 pm

febrianditra wrote:
sriusan asik,, ngapain gw boong... gw anak akuntansi wooyy !!!(sombong) haha arra

astafirulloh...

durhaka lo yaa....
No!!

emak n bapak na gk diakuin.
malah ngaku anak akuntansi.

ELING TOHHH LE..
ELING...

teriak

_________________
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://robyerlangga.blogspot.com/
febrianditra
Pro
Pro
avatar

Age : 27
Kelulusan Tahun : 2008
Lokasi : Bandung
Join date : 03.02.10
Jumlah posting : 173

PostSubyek: Re: Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?   Mon Mar 15, 2010 8:29 pm

ape kate lu lah... mnding gw gosok gigi gosok gigi
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.formspring.me/febrianditra
robbie
Master
Master
avatar

Age : 27
Kelulusan Tahun : 2008
Lokasi : Jakarta
Join date : 30.01.10
Jumlah posting : 893

PostSubyek: Re: Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?   Tue Mar 16, 2010 10:20 am

hoam 1

hoam...

_________________
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://robyerlangga.blogspot.com/
Juniantama Ade Putra
Amatir
Amatir
avatar

Age : 29
Kelulusan Tahun : 2007
Lokasi : Bandar Lampung
Join date : 21.02.10
Jumlah posting : 38

PostSubyek: Re: Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?   Tue Mar 16, 2010 6:44 pm

M A T E M A T I KA........!!!!!!!!

Ah, pelajaran yang sebenernya biasa aj..
tapi sumpah, w bener2 lemah itungan,,
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://juniantama.blogspot.com
achi
Legend
Legend
avatar

Age : 28
Kelulusan Tahun : 2007
Lokasi : Bogor
Join date : 21.02.10
Jumlah posting : 284

PostSubyek: Re: Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?   Wed Mar 17, 2010 10:27 am

matematika itu ya,, kalo udah tingkat tinggi justru kga ada itung2annya. . yang ada variabel semua,, x, y, z, t

sumpah ya matematika,, menyenangkan kok!
hhohoho tepuk tangan
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?   

Kembali Ke Atas Go down
 
Kenapa Anak Sekolah Takut Matematika?
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum SMAN 3 Bandar Lampung :: Other ::  :: Ragam Informasi-
Navigasi: